博客年龄:18年1个月
访问:?
文章:661篇

个人描述

是非成败转头空 古今风月一般同 千古圣贤业 依然大梦中 E-MAIL:zy418@126.com 喜欢探讨哲学或佛学或生命终极意义的人请看我日志分类中的“相由心生的哲学”部分 电话13480845648 曾觉毅

元音老人是弥勒佛吗?

2019-09-15 15:04 阅读(?)评论(0)

   元音老人是心中心法(心密)的第三代掌门,他的作品以《略论明心见性》影响最大,对佛教禅宗的明心见性作了浅显的解说,让明心见性这个佛教心髓得以简单介绍给了世人,让很多人对佛教修行有了一定的了解,值得顶礼赞叹!

但元音老人圆寂后,因为道生法师赞元音老人是兜率内院主弥勒菩萨在世间游戏,所以几乎所有的心密弟子都把元音老人当佛崇拜。这对密宗来讲视师如佛是他们的一贯做法,可以建立强大的信心。当然实际上绝大多数密宗祖师与禅宗祖师都没有佛的证量,最厉害的八宗之祖龙树菩萨也只是初地菩萨而已,禅宗的初祖大迦叶二祖阿难在佛陀时代都只是阿罗汉果而已,所以后面的达摩大师与中土六祖慧能大师其实也只是成就了阿罗汉而刚入菩萨道而已。如果把他们当佛,就会以不究竟为究竟,错误认识佛法,修证到比他们更高的佛果就不可能了。

以法为师是佛的教诲!佛陀释迦牟尼才是我们的根本上师。我也学过心密多年,所以才对心密弟子里面出现的问题有很多直接了解,正是看到了很多心密弟子已经走向了未证谓证、自认是佛的狂禅与大妄语,所以才不得不从佛经来正本清源,看看元音老人是不是弥勒佛。

元音老人圆寂前的1999年秋天写了他此生最后几年最重要的一篇文章《净土指归》,这是老人对净土宗真诚关爱的体现,对净土宗行人错误知见的辨析,可以代表老人最后的真实证量。

正如元音老人在早期《谈谈往生西方的关键问题》里说的:“佛说要一心不乱,哪位祖师敢说不要!更何况我们这辈下愚,胆敢说个不要吗?佛是正遍知,我们要修行成道,不听佛语,更听何言?”。所以依佛语也是老人赞成的,我才敢以佛经为依据说一下。

元音老人在《净土指归》里说:“一般都说坐在莲池里的莲花中,下品下生的人须等待十二劫,莲花才能开敷,才能出来见佛。这种说法从字面看来确是不错,但经文的涵义却不是这样。而是说下品下生的人著相牢固,心花一时不能开,须待十二劫的一番刻苦用功,渐渐地将执着妄习消尽,心花才能开敷而亲见自己的佛性,不是十二劫后才能拜见阿弥陀佛。假如是十二劫后才能见佛,那么在佛来接引往生西方时不是已经见佛了吗?何须再等十二劫呢?!更进一步说这花开见佛不是生到西方后才能莲花开敷见佛,而是说我们现在用功念佛,念到妄念断处,佛号消殒,能所双亡时心花自然开敷,亲见自己的佛性。如禅宗自证佛性一样,所以说净即禅也。”。我们看看佛经怎么说:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中满十二大劫,莲华方开。观世音、大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者。”。可以看到,佛经说的下品下生的是临终念南无阿弥陀佛十次后以金莲花接引到极乐世界的,没有见佛,此其一。其次,下品下生的人是五逆十恶之类,佛说:“弥勒当知,彼化生者,智慧胜故。其胎生者,皆无智慧,于五百岁中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、诸声闻众。无由供养于佛,不知菩萨法式,不得修习功德。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。”。所以这种人在莲花里是不可能修学佛法的。所以老人说的这种人在里面刻苦用功是不存在的。所以要用十二大劫在莲花里慢慢净化恶业,忏悔过去的罪业后才能离开莲花去听佛菩萨讲法学修,听菩萨讲经后才能发菩提心。而不是修到妄习消尽才能去见佛,如果妄习消尽了已经至少是阿罗汉果了,根本就不存在要得阿罗汉果后才能见佛的事。其三,接引众生往生极乐世界的佛都是化佛,所以都没有在临终后立即见阿弥陀佛的光明相好圆满报身,都是到极乐世界才能见到,而且只有上品上生与上品中生的能够到极乐世界立即见到阿弥陀佛的报身,上品下生的都要经过修炼才能见佛,再修炼21天才能看清楚佛的所有相好:上品下生者,亦信因果,不谤大乘。但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子,汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华。坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开。七日之中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了。于三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地。

对比佛经可以很明显地看到元音老人在这些地方误解了佛意。佛经说得很清楚了,不需要画蛇添足。

还有元音老人也说往生极乐世界是横超三界,实际上佛说的是往生安乐国,横截五恶趣。因为极乐世界最少都是天人,没有娑婆世界的其他五道,但极乐世界也是有三界的空间划分的,佛说无量寿经里说:尔时佛告阿难及慈氏菩萨:汝见彼国,从地已上,至净居天,其中所有微妙严净自然之物,为悉见否?(注:这里分明宣说极乐世界一样有地以及欲界天、色界天)

  阿难对曰:唯然已见。

  汝宁复闻无量寿佛大音宣布一切世界化众生否?

  阿难对曰:唯然已闻。

  彼国人民,乘百千由旬七宝宫殿,无所障碍,遍至十方供养诸佛,汝复见否?

  对曰:已见。

  彼国人民,有胎生者,汝复见否?

  对曰:已见。其胎生者,所处宫殿,或百由旬,或五百由旬。各于其中受诸快乐,如忉利天上,亦皆自然。(注,这里分明开示那些边地宫殿胎生者所受快乐境界如忉利天,还是欲界天境界)。

所以,对照经典,可以看出说横超三界的人都没有见过极乐世界。这些人也包括蕅益法师、印光法师、夏莲居、黄念祖、李炳南与净空。近代只有太虚法师明确说了横超三界的说法不合适。

超三界是破三界如虚空、色空一体的立体整体的超越与包容,没有横超竖超的差异,最少也是阿罗汉果才行。

元音老人在问答中说兜率天是欲界,但内院是佛净土,不属欲界,是界外净土。这个也是与横超三界一样的错误,净土可以在任何地方,佛也说娑婆世界就是他的净土,兜率内院明显就在兜率天,这是没有疑问的,佛菩萨的心就是净土,不是在三界外另有净土。

对照佛经可以看出,元音老人没有见过极乐世界,也没有到过兜率内院,不可能是弥勒佛的显现。

但元音老人确实是一个令人尊敬的学佛者与热心传播佛法者,我相信老人会同意我对他的看法。

敬请各位以法为师,不要迷信任何人,更不要盲目神化任何人!

  最后修改于 2019-09-15 17:03    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明